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SOBA ぺペロンチーノ
先日、友人がBARでの夜食で
ぺペロンチーノを注文してお箸でほおばっていた。
その後日も、またもや別のお店でジェノベーゼをお箸でほおばっていた。

フォークでくるくるしてよ・・ともひそかに思いながらも
なんだか妙に、すごく美味しそうで、影響をうけた模様。
さいきん我が家では、専らぺペロンづいてます。

にんにくと鷹の爪とオリーブオイルで出来上がるシンプルなぺペロンチーノ。
そこにツナを入れたりキャベツを入れたり、
きのこを入れたり、生の青海苔を入れて作ったり。

我が家のパスタは、トマトソースベースが多いのですが、
オイルソースもいいですねぇ。ぺペロンづいてます。

そこで今日は変化球。
お蕎麦でぺペロンチーノ、なんていかがでしょう。

準備するもの
・お蕎麦(乾麺)
フライパンで炒めるぶん、かために湯でる。
茹で汁はすぐに捨てないで、オイルソースに使います。

・オリーブオイル 
・にんにく お好みの切り方で
・鷹の爪  
・塩こしょう

パスタではなく
お蕎麦・・・ということで
せっかくなのでトコトン和風攻め。
今回の具材は、
・青じそ
・しらす干
・ネギ
すりごま(パルメザンチーズのイメージで出来上がりにパラパラと。)

麺がお蕎麦になっただけで、
作り方はいつものぺペロンチーノです。

ヾヌ佑里蕎麦をかために湯でる。(湯に、塩は入れない)
同時にフライパンで、
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を炒め香りをだす。
L邵擇覆鋲れたい具材があれば、さっと炒める。
い蕎麦と茹で汁、少々をフライパンへ。
イ好みでオリーブオイルを足しても美味しい。
Ρこしょうで味付け。
Я澗里砲らんだら、出来上がり。

20090514000527.jpg

お皿に盛り付けたら、わたしは最後に小口ねぎをのせました。
そして、すりごまをパラリとふりかけて。
お蕎麦ですから、きざみ海苔があったら、さらに◎

オリーブオイルでなくとも、ごま油でも香り高くて美味しいです。
ごま油バージョンのときは、キムチと豚肉を入れてもステキ!

あら。SOBAぺペロンチーノ
お箸で食べたくなる!?


| mincyu | 23:56 | comments(1) | - |
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| - | 23:56 | - | - |
コメント
先日はmerci!
素敵なブログ、楽しみに読ませていただいてます!
またね☆
| いれね | 2009/05/15 10:40 AM |
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