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mincyu 第十回目
ゴブサタの・・・・・。


mincyu~だちゅー

みんなでチューボーにはいろう!です。

おぼえてない、なにそれ、初耳・・・・それでもいいです、グスン

「金目鯛の煮付け」です。

おいしいんです。





お魚の煮付け、たまに食べたくなります。
美味しくできたら、すごくしあわせ。

甘辛の、「照り煮」ですね。

・金目鯛 2、3切れ
・しょうが 大きめ一片(わたしは多めが好き)今回は千切りで入れてみました
 
(煮汁)
・酒 60cc
・みりん 50cc
・砂糖 大さじ1、5
・しょうゆ 大さじ2、5
・お酢 大さじ1/2

今回はコポッとしたフライパンでつくりました。
煮汁と、千切りしょうがを煮立てる。
そこに金目鯛をならべ、アルミホイルで落し蓋をする。
中火で、落し蓋が煮汁でふわ〜っと踊るように浮き上がってくる状態で
約5分ほどコトコト煮る。

鮮度がいいお魚は、煮過ぎないのがポイントです。
やわらかくふわっと味が染み込むくらいが、いい塩梅。

この煮汁は、
金目鯛の煮付けだけでなく、
ブリのあら炊きなどにも使えます。

あら炊きの場合は、ブリをさっと湯通しして、霜降り状態にしてから
しょうがと煮汁で煮ます。これもおいしーおいしー。


お刺身もうれしいけれど、
煮付けなんかが食卓にならんだら
ほっこりハッピーな気分になります。
これからは、菜の花のおひたしも一品おかずに加えてとか・・・


いそがしい時も、ひとときの美味しい夕飯タイムで
パワー補給。

頭もすっきり、整理できる気がします。
あしたから、またふんばっていきましょう。
| mincyu | 20:45 | - | - |
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