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tabeぶろ ソムタム
綴りたいことは盛りだくさん、ですが
言葉の整理がなかなかできない、ちょっと待って・・・
というのと、
歯の調子が良くないので、食事がしにくいです。がーん。
治療中なのだ。
食欲はあるから、すごくこまるーっ
ということで、
tabeぶろでひとやすみ

忘れずに撮った写真(といっても一枚)をひっぱりだしてきて、
こころをこめて、綴ります!
あーたべたくなる・・・。

タイ料理の、青パパイヤのサラダ、「ソムタム」です。
歯ごたえシャキシャキ感と、清涼感ある味付けと、
干しえびからでるダシと、ピーナッツのアクセントと
インゲン豆って、生で食べれるのね、とソムタムに入っていて知ったことと、
なんといっても、後からヒリヒリくる辛味と、
生キャベツとの相性が抜群、
サラダなのに、もち米とかお米系とも合うってことと・・・
と、好きな部分をあげたらキリがないくらい、
好きです、ソムタム。




タイ料理やさんは、大好きでよく行きます。
親友が「タイ!タイ!マニア!」ということもあって、
行った事のないタイ料理やさんを、みつけては一緒に行ったり。
この日のソムタムは、いつもうわさで美味しい!と聞いていて行ってみたかった念願のお店、
幡ヶ谷にある、「セラドン」です。
ソムタム以外に、これまたサラダですが、春雨のサラダ「ヤムウンセン」、生春巻き、
蟹のカレー炒め、空芯菜炒め、などもいただきました。
もち米や、カレー、パッタイ、蒸し鶏のせタイ風ごはん、なども食べたい!ところでしたが、
このあとに、別のお店にハシゴする予定だったので、腹6分目くらいにしました。
セラドンは、気の流れがとても良い、心地よい空気感のお店だなぁと
わたしは勝手に感じて、うれしくなりました。
気持ちも落ち着いて、会話も弾む感じ。好きなお店のひとつになりました。

そうそう、写真は撮り忘れましたが、
このあとハシゴしたお店は、代々木八幡にある「松濤籠包」(しょうとうろんぽう)という、お店。
黒酢酸辣湯麺と小龍包に舌鼓。おつまみのザーサイも美味しかった!
ふぅー ご馳走様でした。
あら、腹、何分目じゃろか。 まんぷく、しあわせじゃー。

いいね、こういうハシゴな日も。

思い出しても、うきうきしちゃう。
| tabeぶろ | 09:37 | - | - |
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