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つるりん↑
近頃、わたしのなかで
¨つるりん¨ブーム、キテます。

イントネーションは、つるりん下向きではなく、つるりん上向きというかんじ。

あ、念のため。
麺の、¨つるりん上向き¨です。


さてさて昨日のお家ランチは、冷やし中華(ごまだれ)

ね、つるりん上向きでしょっ





焼きそばとかでもそうだけれど
冷やし中華も、
基本の具材はあっても
冷蔵庫にあるものを好きにいろいろ入れられるから、
毎回ちがった顔になって、イイなとおもうのだ。

今回のつるりん冷やし中華(ごまだれ)は

きゅうり・水菜・くらげ・なす(薄くスライスして軽く焼きました)・ソーセージ

この具材たち、
なんとも、冷蔵庫のあったもので即興!な可憐さがあるでしょ。

麺と胡麻だれは市販のものですが
胡麻だれにもうちょっとパンチが欲しいなぁとも思ったのでした。
芝麻醤か、練り胡麻を入れてコクを出せばいいのかも。
また次回チャレンジだなー
今回は、ありあわせの具材の可憐さに、
ピリッと引き締まるラー油を後から数滴たらして、トゲ感もだしたのでした。
(どんな表現や。)


そして本日の、モーニングつるりん麺は
ほんのりスタミナ系。



納豆なめこおろし素麺です。

素麺を、気持ち固めに茹で上げておく。
おおきめのお皿に
素麺・大根おろし・納豆・瓶のなめたけ・きざみねぎ
の順番に、こんもり重ねてゆく。そして食す直前に、麺つゆを。

朝から消化に良し、即効でモリモリ元気。
あっさりだけど、意外とスタミナ野郎な一品・逸品です。


あしたも、あさっても、
つるりん上向き




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