<< mincyu 第一回 | main | うれし >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
mincyu 第二回
  

    10月も、どうもありがとうございました。

     
     昨日は、大鵬薬品¨ピンクのゼノール¨の新CM撮影でした。

     またまた、とてもタノシミであります。

     
    11月も、どうぞヨロシクおねがいします。



     ハイペースかしら・・・

     とばしすぎ? はりきりすぎ?

     はやくも、第二回め、

     みんなも厨房にはいろう、mincyuです。


     今回は、あまいやつを。




     


    
      朝食でも、おやつでも、お夜食にも、

      たべたくなったら、すぐつくる。

      フレンチトースト チューリップでやんす。


       
        ・パン (食パンでも、フランスパンでも。)

        ・たまご 

        ・牛乳  

        ・お砂糖 



       おなじみの、基本の材料は、これだけ。


      焼きあがったフレンチトーストに、

      生クリームを添えたりしたら、そりゃもう最高ですが、

      すぐ食べたいので、ホイップしている場合じゃない。

      そこで、

      珈琲にいれたりする、あれ、

      ちっちゃな生クリーム、

      コーヒーフレッシュというのかな、

      あれを、

      1個 (おこのみですが)

      パンを浸せるサイズの器に、

      たまご1個、牛乳だ〜〜っ と適量を、混ぜるときに一緒にいれます。

      しゃばしゃばと混ぜ合わせたら、お砂糖をさらさらっと投入。

      さらに混ぜあわせたら、ちょっとなめてみます。

      思ったよりも、けっこうお砂糖をいれないと、

      焼き上がりは意外と甘さがなくて、あまりおいしくないかも。

      
      ここでは、なんとなく甘い、くらいにしておいて、

      焼き上がりにメープルシロップなどをかける・・・という計算も◎チョキ

      
      おまちかね、パンを両面ひたします。

      たっぷりと、しみこませます。
   

      
      フライパンを弱火で、バターを焦がさないように熱する。


      バターが溶けたら、パンを焼いていきます。

      う〜ん、いいかおり・・・


      きつね色になってきたら、裏返す。


      両面、おいしそうに焼けたら、できあがりチョキモグモグ


      
      ごちゃごちゃ綴りすぎましたが、

      超シンプル。


      ・たまご、牛乳、お砂糖、コーヒーフレッシュをいれて混ぜる。

      ・パンをひたす。

      ・バターで焼く。



      バニラエッセンスがある方は、

      ピッピッと数滴いれると風味アップです。



      しかし

      ただのフレンチトーストじゃない、

      のがmincyuでありますよ。


      フレンチトーストを、ひたしているあいだに、






      りんごの甘煮はいかがですかキスマーク

      こちらも、超かんたん。


      ・りんご1個 (フジとか紅玉など)

      ・レモン汁   たら〜っと適量

      ・はちみつ   どろ〜んと大2〜3くらい (おこのみの甘さ)
      
       (お砂糖や、オリゴ糖でも。)



      りんご、皮をむいて、薄切りに。

      フライパンを中火で熱して、切ったりんごを入れる。

      すかさず、レモン汁、はちみつをいれる。

      すると、りんごから、果汁があふれだします。

      水分がなくなるまで、焦がさないように弱火で熱する。

      おいしそ〜うな、こがね色になってきたら火を止める。

      あとは余熱で、さらにおいし〜く。

      りんごの甘煮づくり、10分かかりませぬ。


      フレンチトーストに添えて、絶品てれちゃうニコニコ

      

      冷蔵庫に冷やして、

      冷たい甘煮も、とってもおいしい。
    
      パンにのせたり、プレーンヨーグルトにいれても。


      
      

      フレンチトーストって、

      ポワンと、やさしい味がしますよね。

      食感もプワプワやわらかくて穏やかだし・・・

      食欲がないとき(なんて、ほぼ無いけれど)でも、ぺロリ。


      定番メニュウとして、けっこう頻繁につくっている気がします。

      お砂糖を少なめにして焼いて、

      ソーセージやサラダを添えて、うきうきの朝ごはん。

      
      友人とお家でお茶するときに焼いたら、バニラアイスをのせたりする。

      
      とろけます、おいしくって。




      ちなみに

    ↑最初にのせたフレンチトーストの写真は、バケットでつくりました。

      




      食パンでやると
      
      

20071027125551.jpg


      でで〜ん と、こんなかんじ。

      まるごと一枚、カットせずに浸して焼いてみました。

      ナイフとフォークで召し上がれ モグモグ



      

      フツ〜に、

      食べたくなって、作っちゃった!

      それが、フレンチトースト

      なんだか、粋だわ〜 チョキ

      
      


      こういう、じぶんの盛り上げ方、アリ。

      アリですキスマーク
      
      





| mincyu | 15:16 | - | - |
スポンサーサイト
| - | 15:16 | - | - |