<< エンヤー | main | おかげ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
ときに、シェフ
070604-123619.jpg

 石垣島に、家族で住んでいる兄男(兄)に、
 もしお兄ちゃんが、「食わず嫌い」テレビジョンにでたら、何を嫌いなモノにする?
 と、メールしてみたら、かなり考えたのかなぁと思う間があり、返信があった。

 「う〜ん、それはむずかしい質問やな、おかんの食育がいいからな。」

 わたしとしては、え〜っ?そんな返答!??と、
 意外な返答すぎて、あまり納得いかなかったのですが

 こんな兄らしい淡々とした文字のなかに、見逃せないステキな言葉がチューリップ  
 おかんの食育・・・母の食育・・・・ママコの食育!

 そう、
 うちのママコは、岡家の胃をにぎる、多大で鮮烈な影響をあたえる、シェフです。
                     (多少、大げさに言ってますホットコーヒー

 今は、兄男もわたしも、実家を離れているので、
ママコシェフの料理を毎日味わえるわけではありませんが
 この世に生を受けてから、最強なシェフに胃袋を握られたわたしたちは
 そう簡単にはベーシックな道は歩めないのです。 (なんて!)きのこグリーン
 
 今回ひさしぶりに岡家でお昼ごはんを食べました。
 
 ママコシェフ特製もみじ冷やし担々麺もみじ
 挽肉の代わりに、薄切り肉とさやいんげんを辛味噌でからめて麺の上へ。
 千切りきゅうりの代わりに、輪切りの薄切りきゅうりをトッピング。
 さらに、いちばん下には親類のさっちゃんが丹精込めて作ったリーフレタスがよつばのクローバー
 うん、ちょっとフツウじゃない・・・。
 
 ママコいわく、挽肉だとパラパラして食べにくいでしょ?
 千切りきゅうりだと、勝手な方向むいて食べにくいでしょ?
 
 いただきます。 

 うん、た…たしかに・・・。

  とても良いです・・・シェフ・・・星

 さっちゃんのレタス、おいしいでしょ?

  美味しいです・・・シェフ・・・星

 
 わたしも少なからず、きっとママコシェフの血を受け継いでいる。
 鮮烈な影響力をあたえる敏腕シェフ・・・に進化する道のりは長そうですが、
 わたしが家族の胃袋を握る日が来るのも、そんなに遠くはないかも。
 てへグー
 
 



 
  

| - | 22:02 | - | - |
スポンサーサイト
| - | 22:02 | - | - |